LA BEBIDA DE LOS MARINEROS, ¿O PIRATAS?

Hecho de manera tradicional con una mezcla de ron, azúcar o jugo de caña de azúcar, lima, agua carbonatada y menta, muchos creen que el mojito es, tal vez, el primer cóctel del mundo. Aunque la imagen de curtidos marineros bebiendo ron combinado con menta, lima y azúcar puede no coincidir con la visión de piratas bebiendo del morro, se ha disfrutado del mojito desde el siglo XVI.
Una historia rastrea los orígenes del mojito en la Cuba del S. XVI, donde la bebida era llamada “El Draque”, en honor al explorador y marino Sir Francis Drake. La leyenda dice que la bebida fue creada para suavizar el sabor fuerte del aguardiente, una forma primitiva del ron. La bebida mejoró en gran medida durante el siglo XIX con la introducción de alambiques de cobre que originaron la moderna (y mucho más deliciosa) forma de ron. El nombre contemporáneo de la bebida probablemente provenga de una salsa cubana llamada mojo. Tal vez como referencia a la lima como ingrediente principal, la bebida se hizo conocida como un cóctel con “pequeño mojo” o “mojito”. Aunque el mojito puede ser uno de los primeros cócteles, la verdad es que su popularidad no ha declinado con los años. De hecho, la primera bebida inventada para hacer tolerable el ron malo es, en la actualidad, un cóctel muy popular en todo el mundo y más aún durante el verano.
Por: Andrés Felipe Vela
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