LA MASA MADRE MÁS ANTIGUA DEL MUNDO

Harina, agua, tiempo y sobre todo paciencia son los ingredientes básicos que necesitamos cuando iniciamos a incursionar en las masas madres, uno de los primeros fermentos que los humanos comenzaron a usar a la hora de hacer el pan.
Si bien, iniciar una masa madre es algo complejo, cuando se logra estabilizar podemos prolongarla en tiempo y cantidad que queramos, con una adecuada alimentación y guardandola en un lugar adecuado, tal vez por unas semanas, unos meses, un año puede que te suene loco, pues ¿Y si te digo que se conserva una masa madre de más de 100 años?
¡Si! Como lo estás leyendo, en la localidad de St. Vith, en Bélgica, Existe la única biblioteca de masa madre del mundo, refrigeradores y estanterías con muestras de masas de todos los tipos, con todos los ingredientes, algo increíble, allí, se conserva, la que se cree la masa madre más antigua que existe, pues esta datada en 1923.
Imagina un pan hecho hoy, con este pre-fermento, ¿Funcionará? ¿Te animarías a probarlo?
Por: Andrés Felipe Vela
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